Zweimal Gold für Welde beim Internationalen Craft Beer Award 2016 |
Samstag, 14. Mai 2016 | |
Quelle: Weldebräu GmbH & Co. KG
„Badisch Gose“ und „Jahrgangsbier Deutschland“ von Welde bei Internationalem Wettbewerb ausgezeichnet Die 70-köpfige Expertenrunde hatte es in Neustadt/Weinstraße wahrlich nicht leicht: 700 Bierspezialitäten aus 22 Ländern stellten sich beim zweiten Internationalen Craft Beer Award einer streng geregelten Bewertung. Aus der Braumanufaktur Welde in Plankstadt erhielten die „Badisch Gose“ und das „Jahrgangsbier Deutschland“ die Auszeichnung in Gold. Das ganze Welde-Team ist zu recht stolz auf die neue Prämierung. „Eine großartige Auszeichnung für unser Craft Beer und für unsere Brauer“, sagt WeldeChef Hans Spielmann begeistert. Bei Welde braue man nach traditioneller Brauart und lege Wert auf charaktervolle Biere, die sich vom Mainstream deutlich abheben. Außerdem habe man sich schon vor Jahren der Vereinigung „slowBREWING“ angeschlossen, der Reifezeit des Bieres werde also besonders viel Aufmerksamkeit geschenkt. „Schön, dass unsere Leidenschaft für unser Bier so toll bestätigt wird mit den Gold-Medaillen beim Craft Beer Award“, erklärt Spielmann. Der Internationale Craft Beer Award unterscheidet sich von anderen Bierwettbewerben vor allem durch seine innovativen Bewertungskriterien und äußerst strengen Regeln. Nach einer detailgenauen Erfassung der eingereichten Biere zur Probeneinteilung werden sie der unabhängigen Jury in sensorisch optimalen Gläsern kredenzt. In der großen Expertenrunde finden sich neben Brauern und Biersommeliers aus aller Welt immer auch renommierte Weinverkoster. Denn die Aromawelten von Wein und Craft Beer liegen oft dicht beieinander. Das enorme Verkostungs-Know-How der Juroren garantiert einen seriösen und professionellen Award. Ausgezeichnet und aus Plankstadt Mit dem Craft Beer Award wurden zwei ganz unterschiedliche Biere aus Plankstadt prämiert, nämlich die „Badisch Gose“ und das „Jahrgangsbier Deutschland“. Die „Badisch Gose“ ist ein eigener, alter Bierstil mit Ursprung in Goslar im Harz. Die obergärige hell-goldgelbe und leicht trübe Weizenbierspezialität wird mit Koriander und Salz verfeinert. Mit den drei Hopfensorten Select, Saphir und Citra wird die Gose kalt gehopft und lange gelagert. Die badische Gose-Version besticht durch einen leichten und spritzig-frischen Geschmack. „Ein perfektes Sommerbier,“ so Welde-Braumeister und Biersommelier Stephan Dück, der bekennender Gose-Fan ist. Eine Hommage an 500 Jahre Brautradition wurde das neue hopfenbetonte „Jahrgangsbier Deutschland“. Mit dem Aromahopfen „Mandarina Bavaria“ aus der Hallertau bekam das leuchtend rot-braune Bier einen fein-fruchtigen Duft nach Zitrone und Grapefruit. Das Gourmet-Bier durfte nach bester Craft- und Slow Beer-Tradition intensives Hopfenstopfen und acht Wochen Kältereifung genießen – und sich wie auch die anderen Craft Beer Spezialitäten von Welde in aller Ruhe zu einem vollmundigen Lagerbock entwickeln. |
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