Der Brauprozess in 11 Schritten
Was euch wahrscheinlich gar nicht bewusst ist, wenn ihr abends vor
dem Fernseher die heissgeliebte Flasche Bier öffnet oder in der Kneipe
ums Eck das dritte Pils bestellt, ist die Tatsache, dass Bierbrauen
eine echte Kunst ist. Nicht umsonst spricht man von der Braukunst. Es
wird eine große Menge an Maschinen und Material benötigt, vor allem im
Vergleich zur Herstellung von Wein. Es wird geröstet, erhitzt, gekocht,
gekühlt, gerührt, vergoren, um- und abgefüllt. Der Besuch in einer
Brauerei bzw. die Teilnahme an einer Führung wird euch deutlich
machen, wie komplex es zugeht, selbst wenn sich an den Zutaten in den
letzten 500 Jahren nichts verändert hat. In den vergangenen
Jahrhunderten hat sich das Equipment enorm verbessert, was Hygiene und
gleichbleibend hohe Qualität sichert. Sind die Rohstoffe geerntet, nach
Qualität verlesen und zum Brauen vorbereitet, markieren einzelne
Produktionsphasen die Bierherstellung.
Auf den nächsten Seiten wird der Brauprozess in seinen einzelnen Schritten beschrieben. Kann's vorweg vielleicht noch ein kurzes Video sein?
Quelle: Informationsvideo der Hasseröder Brauerei.
|
weiter …
|
|