|
Titel (Autor, Jahr) | Kurzbeschreibung | Cover | Preis (ab) |
Brauindustrie (Zeitschrift Abo) Werner Sachon Verlag monatlich, 12 Ausgaben im Jahr |
Das monatliche Fachmagazin informiert mit fachlicher Kompetenz und journalistischem Gespür über neue Technik und Technologie, greift aktuelle Fragen des Marktes und der Vermarktung auf und berichtet umfassend über Branchenpolitik und wirtschaftliche Zusammenhänge. Reportagen und Beiträge aus allerWelt und Rückblenden auf geschichtliche Entwicklungen kommen nicht zu kurz. Ein qualifizierter Mitarbeiterstab garantiert die Vermittlung von nutzungsorientiertemWissen aus erster Hand, Recherchen vor Ort und journalistische Aufbereitung machen die BRAUINDUSTRIE zu einem modernen Fachmedium. | 69,55 € (bei Pressekatalog) Klicks: 2332 | |
Zwei Bier und ein Mord Bruns, Julia 2015, März |
Im thüringischen Weißensee wird eine Leiche gefunden – drei Tage vor dem traditionellen Bierfest zur Erinnerung an das erste deutsche Reinheitsgebot von 1434. Dass der Tote ein Bayer ist, mit dessen Landsleuten die Weißenseer seit Jahren um die ältesten Bierrechte streiten, macht die Sache noch brisanter. Als dann auch noch das Reinheitsgebot verschwindet, ruft der Bier- und Heimatverein den »Bierkrieg« aus – und Hauptkommissar Bernsen und sein junger Kollege Kohlschuetter geraten zwischen die bayerisch-thüringischen Bierfronten aus Tradition, Stolz und lange gehüteten Geheimnissen. | 9,90 € (bei Amazon) Klicks: 2331 | |
Bier. Genuss und Vielfalt aus Europa und der Welt keine Angabe 2006, Juli |
Ein Führer zum Kennen lernen und Verkosten der wichtigsten Biere Europas und der Welt. Über 260 Beschreibungen durchleuchten 500 Biersorten, erklären ihre Geschichte, beschreiben die charakteristischen Geschmacksnuancen und geben Tipps, zu welchen Gerichten sie am besten schmecken, Hinweise zum passenden Glas für jedes Bier und die jeweilige Serviertemperatur. | 5,95 € (bei Amazon) Klicks: 2331 | |
Bierwanderungen im Bayerischen Wald Kleine, Dr. Ekkehard 2010 |
Auf insgesamt 14 Rundwanderungen durch herrliche Gegenden des Oberen und Mittleren Bayerischen Waldes wird in jeweils einem Brauereigasthof oder Biergarten einer privaten Regionalbrauerei Rast gehalten - in vielen Fällen auch mit der Möglichkeit einer Brauereibesichtigung. Sanfte Hügellandschaften im Naturpark Oberer Bayerischer Wald im Umkreis von Cham wechseln sich ab mit Flusswanderungen an Weißem und Schwarzem Regen, imposanten Wasserfällen bei Bodenmais und den ausgedehnten Wäldern des Mittleren Bayerischen Waldes um Zwiesel, Regen und Grafenau. Hintergrundinformationen zu historischen Bauwerken, Naturschönheiten oder brauerei- und küchenspezifischen Besonderheiten fehlen dabei genauso wenig, wie eine Beschreibung der für die Region typischen Glasbläserei und der Herstellung des Bayerwald-Bärwurz. | 16,90 € (bei Amazon) Klicks: 2332 | |
Bier Pini, Udo 2003, Oktober |
Der Foodjournalist Udo Pini bietet mit diesem Buch eine fesselnde und amüsante Einführung in die Geheimnisse des Biers. Bier ist mehr als das meistgetrunkene alkoholische Getränk weltweit - es ist Genuss und Vergnügen. Dieses kleine Buch bietet einen bilderreichen Überblick mit Augenzwinkern und vergnügter Kennerschaft. | 2,14 € (bei Amazon) Klicks: 2332 | |
Reinheitsgebot - Kriminalroman Neumeier, Thomas 2016, Februar |
Das bayerische Reinheitsgebot jährt sich zum 500. Mal, doch den ersten Sud seines Jubiläumsbieres erlebt Traditionsbrauer Adalbert Biber nicht mehr. Sein rätselhafter Selbstmord hinterlässt rivalisierende Erben und viele Fragen. Die drängendste: Wer ist die Leiche im Kirchenbrunnen? Erna Starck von der Kripo Ingolstadt nimmt die Ermittlungen auf – und stößt im idyllischen Altmühltal auf ein dunkles Geheimnis. Und auf eine ganz besondere Variante des Reinheitsgebots. | 12,90 € (bei Amazon) Klicks: 2332 | |
Michael Jacksons kleines Buch vom Bier Jackson, Michael 1999, Februar |
Keine weitere Beschreibung. | 2,70 € (bei Amazon) Klicks: 2333 | |
Bio-Bierführer Deutschland: Biobrauereien Schieder, Harald 2012, Oktober |
Der Bio Bierführer stellt jede der insgesamt 30 Biobrauereien Deutschlands vor, klärt den Unterschied zwischen Reinheitsgebot und Bio und beschreibt alle heimischen Biobiere. Ein unterhaltsames Nachschlagewerk und der erste umfassende Führer zu Biobrauereien und Biobieren in Deutschland. | 19,90 € (bei Amazon) Klicks: 2331 | |
Poesie des Bieres Roth, Jürgen 2010, Oktober |
Die Poesie des Bieres widmet sich einigen schönen Aspekten und abgelegenen Winkeln des unermeßlich weiten Bierkosmos. Das Buch unternimmt Exkursionen in fränkische Bockbierparadiese, an die Ränder der Bierprovinzen und in die Zentren der Gastwirtschaften, erzählt von Tresengesprächen und gewaltig konfusen Bierdiskursen. Auch klärt es, was es mit dem Satz "Laß uns ein Bier trinken gehen" auf sich hat. Und zwar ein für allemal. | 24,90 € (bei Amazon) Klicks: 2332 | |
Geheimnisse der Klosterbrauerei Bilgri, Anselm & Köhler, Peter & Adam, Birgit 1998 |
Zahlreiche Klöster haben sich bis heute als Zentren kultivierter Bierbrauerkunst erhalten. Zu den berühmtesten gehört das bayerische Benediktinerkloster Andechs. Pater Anselm Bilgri, Zellerar und Prior auf dem Heiligen Berg vor den Toren Münchens, präsentiert zusammen mit Birgit Adam und Peter Köhler Koch- und Heilrezepte rund um den schäumenden Gerstensaft. | 3,31 € (bei Amazon) Klicks: 2331 | |
Die Hausbierbrauerei Hahn, Johann G. 2004, März |
Das häusliche Bierbrauen war früher eine völlig selbstverständliche Tätigkeit. Unter den diversen historischen Brauanleitungen, die heute noch erhalten sind, hat Bierbrau-Experte Klaus Kling die beste ausgesucht und - mit erläuternden Kommentaren versehen - als Faksimile herausgegeben. | 14,90 € (bei Amazon) Klicks: 2332 | |
Das österreichische Bierbuch: Der Genußratgeber rund ums Bier Wejwar, Sepp 2009, April |
Bier ist das mit Abstand beliebteste Getränk der Österreicherinnen und Österreicher. 5000 Jahre lassen sich die bewegten Spuren des Getreidegetränks zurückverfolgen - damit zählt es zu den ältesten Kulturgetränken überhaupt. Neu hingegen ist die erstaunliche Vielfalt, in Bier heute aus Dosen, Fässern und Flaschen sprudelt: In rund 200 verschiedenen Stilen wird es weltweit genossen. Eine prominente Position in diesem bierigen Universum kommt der Alpenrepublik zu. 67 Brauereien bzw. über 100 Gasthausbrauereien produzieren hier an die 700 verschiedene Biere! Die ihre Abnehmer finden: Knapp 110 Liter pro Person bedeuten nach Tschechien und erstmals vor Deutschland den zweithöchsten Konsum weltweit. Kein Wunder, angesichts der hohen Qualität heimischer Brauprodukte - die sich auch immer wieder eindrucksvoll in internationalen Verkostungen zeigt. | 24,90 € (bei Amazon) Klicks: 2331 | |
Bier! Klasse statt Masse III, Vielfalt durch Tradition Möller, Willi 2011, Juli |
Die Bücherreihe „Bier! Klasse statt Masse“ versucht den Endverbraucher über die Güte und Klasse der mittelständischen, privat geführten Brauereien aufzuklären. Bis jetzt sind schon über 120 Braustätten mit farbig gestalteten Bildern und Texten vorgestellt worden. Darunter eine Vielfalt von großen privaten Betrieben, aber auch einige kleine Spezialitäten-Brauer aus ganz Deutschland. | 25,00 € (bei beim Autor) Klicks: 2332 | |
Gose, Schwarzes, Kombinate. Die Biere des Ostens Gutsche, Edda & Schloz, Harald 2004, März |
Keine weitere Beschreibung. | 4,90 € (bei Amazon) Klicks: 2331 | |
2000 Biere. Der endgültige Atlas für die ganze Bierwelt Rudolf, Michael 2005 |
Mit diesem Buch halten Sie die nunmehr weltgrößte Sammlung selbstgetesteter Biere in Händen. Und einen nahezu repräsentativen Querschnitt der schillerndsten Gestade und verborgensten Winkel unserer Bierwelt sowieso. Auswahlkriterium war wie auch schon bei ‚1516 Biere'(erschienen in der edition tiamat, inzwischen vergriffen) die Verfügbarkeit: Was kann ich mir beschaffen, ohne kriminell zu werden oder den Biereinkauf zur Hauptbeschäftigung ganzer Jahrzehnte zu machen? | 14,00 € (bei Amazon) Klicks: 2332 | |
Kochen mit Bier Hlatky, Christine 1995 |
Bier ist ein seit Jahrhunderten beliebtes und geschätztes Getränk. Seine Zugabe zu den verschiedensten Gerichten verleiht ihnen besondere Würze und Lockerheit. Die Autorin, Köchin aus Leidenschaft, hat alte Rezepte auf ihre heutige Verwendbarkeit genauestens überprüft und sich überdies damit beschäftigt, "gängigen" modernen Speisen durch Bier ihre ganz eigene Geschmacksrichtung zu vermitteln. | 7,90 € (bei Amazon) Klicks: 2331 | |
Bierkarte Deutschland (Landkarte) Hormes, Stephan & Peust, Silke 2010, Mai |
Die erste Bierkarte zeigt Deutschland aus einer völlig neuen Perspektive. Finden Sie heraus, wo Ihre Lieblingsbrauerei liegt. Folgen Sie unseren Bierstraßen in die Bier-Hochburg um Bamberg mit der europaweit höchsten Brauereidichte. Überqueren Sie den "Weissbier-Äquator" und entdecken lokale Spezialitäten. Bestellen Sie nie ein Alt in Köln! - Warum eigentlich? Die Bierkarte gibt Antwort. INHALT: über 1000 Brauereien (in den Kategorien Großbrauerei, Hausbrauerei, Gasthausbrauerei oder Klosterbrauerei) farblich unterschieden nach Haupt-Biersorten (von Alt bis Zwickel) mit Kurzbeschreibung, Besonderheiten (z.B Biergarten) Internet, Bierstraßen, Biermuseen, Bierfeste, Top Ten - herausragende Leistungen im Brauereigewerbe, Wissenswertes zum Bier (z.B. Herkunft des Wortes Bier, Biersteuer, Bierernst, u.v.a.m. ...) | 10,00 € (bei Amazon) Klicks: 2332 | |
DLG-Bier Guide 2011 DLG e.V. 2011, April |
DLG-geprüfte Biere Entdecken Sie Ihr Lieblingsbier. In Deutschland produzieren ca.1500 Brauerein über 7500 Biere. Aber wo findet man das Bier für den besonderen Geschmack? Der DLG-Bier Guide führt durch die Welt der DLG-prämierten Biere und zeigt Ihnen wo Sie Ihr Lieblingsbier entdecken können. | 12,90 € (bei Amazon) Klicks: 2332 | |
Designing Great Beers: The Ultimate Guide to Brewing Classic Beer Styles Daniels, Ray 1996, Dezember |
Englisch: Part 1 of Designing Great Beers is a complete book in itself, focused solely on home-brewing ingredients and techniques (including three superb chapters on hops alone). Ray Daniels proves himself the "techie" type, infusing his introductory chapters with as much brewing math as brewing lore. Yet, Daniels never hops off the deep end of beer geekdom. Instead, he complements this emphasis on data with the creative use of graphics; where one could get bogged down in the stats, there is usually a clear visual depiction to instantly summarize their meaning. | 17,95 € (bei Amazon) Klicks: 2333 | |
Gutes Bier selbst brauen: Praktische Anleitungen und Rezepte für die besten Sorten Hanghofer, Hubert 2008, September |
Das Standardwerk für Selbstbrauer: der Brauvorgang Schritt für Schritt mit Techniken und Rohstoffen, Praxistipps und Problemlösungen; Rezepturen zum Nachbrauen und Variieren nach eigenem Geschmack. | 14,95 € (bei Amazon) Klicks: 2332 | |